Aprovechamiento del bagazo de caña para la producción de xilitol - Aprovechamiento biotecnológico de productos agropecuarios II - Libros y Revistas - VLEX 445252838

Aprovechamiento del bagazo de caña para la producción de xilitol

Autor:Rodríguez Durán, N. A.; Bustos Vázquez, G.; Gámez García, S.; López González, P.; Compeán Ramírez, E.
Páginas:227-245
RESUMEN

La caña de azúcar es uno de los principales productos agrícolas de México y se industrializa principalmente para la obtención de sacarosa. Actualmente, el consumo de este edulcorante ha disminuido debido a nuevas tendencias nutricionales o a la utilización en la industria de los alimentos de otros endulzantes más económicos. Un cambio de “industria azucarera” a “industria del cultivo de caña”... (ver resumen completo)

 
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Aprovechamiento del bagazo de caña
para la producción de xilitol
Use of the Sugar Cane Bagasse
for The Production of Xylitol
Rodríguez Durán, N. A.; Bustos Vázquez, G.;
Gámez García, S.; López González, P.; Compeán Ramírez, E.
Resumen
La caña de azúcar es uno de los principales productos agrícolas de México y se indus-
trializa principalmente para la obtención de sacarosa. Actualmente, el consumo de este
edulcorante ha disminuido debido a nuevas tendencias nutricionales o a la utilización
en la industria de los alimentos de otros endulzantes más económicos. Un cambio de
“industria azucarera” a “industria del cultivo de caña” permitiría un aprovechamiento
integral de dicho cultivo. La presente revisión bibliográfica trata sobre la situación de
la industria azucarera, el porqué de la importancia del aprovechamiento del bagazo
de caña para la producción de xilitol, a sí como de las caracte rísticas y opciones de
producción de este edulcorante. También se mencionan investigaciones realizadas en
torno a la producción biotecnológica de xilitol a partir de materiales lignocelulósicos.
Abstract
The sugar cane is one of the principal agricultural products of Mexico and it becomes
industrialized principally for the obtaining of saccharose. At present, the consump-
tion of this sweetener has diminished due to new nutritional t endencies or the use in
the industry of foods of other economic sweeteners. A change of “sugar industry” to
“industry of the cane culture ” would allow an integral advantage of this culture. The
1 UAM-Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Boulevard Enrique Cárdenas González 1201,
colonia Jardín, Cd. Mante, Tamaulipas, 89840, México.
present bibliographical review treats on the situation of the sugar industry, because of
the importance of the use of the sugar cane bagasse for the production of xylitol, as
well as of the characteristics and options of production of this sweetener. Also there
are mentioned investigations realized concerning the biotechnological production of
xylitol from lignocellulosics materials.
Introducción
La caña de azúcar es una gramínea tropical del género Saccharum, que perte-
nece a la misma familia que la del sorgo y el maíz, la composición del tallo
es de aproximadamente 75% de agua y el 25% de fibras y sólidos solubles.
El jugo del tallo está constituido por sacarosa, glucosa, fructosa, minerales, proteí-
nas, gomas, polisacáridos, ácidos orgánicos y compuestos misceláneos de menor
importancia enumerados por lo general como un porcentaje de los sólidos del jugo
(James, 1999).
La caña de azúcar se cultiva prácticamente en todas las regiones tropicales y sub-
tropicales de la tierra. En México, este cultivo es uno de los seis principales productos
agrícolas junto con el maíz, el frijol, el trigo, el café y el sorgo, ocupando este país el
sexto lugar a nivel mundial con el 3.34% de la producción, y siendo Brasil el mayor
productor con un 28.6% (ver tabla 3) (Procaña, 2002; Ramírez Juárez, 2001).
En Tamaulipas su producción representa el 34.9% de la producción total del esta-
do, obteniendo el sexto lugar a nivel nacional con el 4.71%, mientras que el primer
lugar lo ocupa el estado de Veracruz con un 37.29% (ver tablas 1 y 2).
Productos y subproductos del cultivo de caña de azúcar
La caña de azúcar es industrializada en los ingenios azucareros para obtener sacaro-
sa como producto principal, girando su economía en torno a este edulcorante, cuya
demanda decrece debido al surgimiento de tendencias nutricionales en las que lo
cotizado son los alimentos bajos en calorías, además de la aparición en el mercado de
edulcorantes naturales de menor costo y ligeramente mayor poder edulcorante como
los Jarabes de Maíz Ricos en Fructosa (JMRF).
Los productos secundarios que se obtienen a partir de la caña de azúcar son me-
lazas o mieles, bagazo, cachaza de los filtros, cenizas de los hornos y gases de com-
bustión. Estos subproductos pueden utilizarse como materias primas para una amplia
gama de derivados (James, 1999; Mesa Oramas, 2004; Sagarpa, 2004).
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APROVECHAMIENTO BIOTECNOLÓGICO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

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