Aplicaciones de la labranza de conservación en sistemas de producción orgánicos

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Capítulo 9
Aplicaciones de la labranza de conservación
en sistemas de producción orgánicos
Resumen
La labranza de conservación representa un sistema de producción de múltiples
aplicaciones en la agricultura orgánica, en lo que se ref‌i ere a opciones de
manejo de nutrición vegetal y de plagas, enfermedades y maleza. Además
de que promueve la utilización de insumos de origen interno de la f‌i nca. La la-
branza de conservación proporciona nutrientes y permite la acumulación de materia
orgánica, la recuperación de la estabilidad estructural del suelo (pérdida a través de
los múltiples pasos de maquinaria de la agricultura convencional), permite lograr
sostenibilidad y rentabilidad en los agroecosistemas a través de la aplicación de tres
preceptos de la agricultura de conservación: una perturbación mínima del suelo; co-
bertura vegetal permanente del suelo; y la rotación de cultivos. Estas prácticas logran
conjuntar una producción agrícola rentable con protección del ambiente y sostenibi-
lidad. La labranza de conservación reduce —e incluso revierte— la pérdida de suelo
y nutrientes por erosión, reduce drásticamente la pérdida de agua por evaporación
directa, y lo más importante, promueve la acumulación de materia orgánica en el
suelo, lo cual es primordial para el establecimiento de condiciones óptimas de tem-
peratura y humedad para la fauna del suelo, y por tanto incrementa la actividad de
innumerables microorganismos que participan en miles de reacciones bioquímicas,
y que especialmente f‌i jan, metabolizan y hacen disponibles los nutrientes para la
planta. El sistema de labranza de un campo de cultivo inf‌l uye signif‌i cativamente en
las condiciones esenciales de la fauna de insectos, tanto para organismos plaga como
para enemigos naturales benéf‌i cos. La labranza de conservación induce cambios en

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