Apéndice 4. Estratificación de productores

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas197-198
APÉNDICE 4
ESTRATI FICACIÓN DE PROD UCTOR ES
Con el objeto de interpretar mejor los resultados de las encues-
tas, se realizó una estratificación de productores basada en el
costo directo o de operación por unidad de superficie (costo direc-
to o de operación por hectárea dividido entre el rendimiento por
hectárea), y en los rendimientos.
Dicha estratificación difiere de una tipología de productores,
ya que no se incluyen otros factores como el nivel tecnológico y
otras variables de carácter regional.
En el caso de los costos se tomó como límite, en el primer
estudio, el precio del trigo (que incluye 200 pesos*ton-1 de apoyo
complementario al ingreso objetivo) considerado por la AOASS
(1 800 pesos*ton-1). Para el segundo estudio se utilizó el costo
medio de comercialización. Aquellos productores que tuvieron
erogaciones por encima de este tope se les denominó de altos
costos y si se encontraban por debajo se les catalogó como de
bajos costos.
Para los rendimientos se utilizó como límite la media de
muestreo (5.9 toneladas/hectárea en el primer estudio y 6.6 en
el segundo). Se consideró a los productores por encima de este
valor como de altos rendimientos, y por debajo, como de bajos
rendimientos. A partir de una combinación de los factores cita-
dos, se planteó para los productores de trigo entrevistados su
clasificación en cuatro estratos:

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