Antropología. 1 cápsulas de Ungüentos del pasado

Páginas17-17
Pan prehistórico
Hace 30 mil años en la edad de piedra, las costumbres alimenti-
cias de los hombres y mujeres que caminaban por el mundo, eran
muy primitivas. Vivían de lo que cazaban y lo que recogían de la
tierra. Hasta hace poco tiempo se tenía la certeza que su alimen-
tación era principalmente carnívora y las plantas que recogía:
frutos, hierbas o raíces, las comía crudas, y sin procesar.
Recientemente unos antropólogos encontraron en diversos
sitios europeos dispersos por Italia, la república Checa y Rusia
—regiones por donde se desplazó el hombre hace 30 mil años—
utensilios muy rudimentarios, pero que muestran que su dieta
no era tan primitiva. Encontraron piedras con una superficie
cóncava que se había formado tras ser golpeadas por otras
más pequeñas, que se habían redondeado por el uso, algo pare-
cido pero más rudimentario que nuestro molcajete.
En la porosidad de estas piedras pudieron encontrar granos de
almidón. Esto indica que ya empezaban a procesar ciertos ali-
mentos. Según las plantas que existen en esas regiones se cree
que se trata del rizoma —un grueso tallo subterráneo de donde
emergen las raíces— de una planta llamada “totora” o “colas
de gato”. De esta molienda obtenían una harina, que para
poder ser digerida, debía ser cocinada en forma de panes planos
muy simples.
Una dieta de carne y vegetales no aporta las calorías necesa-
rias para sobrevivir los inviernos de esas regiones, por lo que se
cree que cuando aprendieron a hacer algo parecido al pan, esto
les permitió emigrar a zonas más frías.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR