Alimentos transgénicos y derechos humanos

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AutorGabriela Naranjo Guevara
CargoLicenciada en Derecho y egresada de la Maestría en Derecho Constitucional y Amparo por la Universidad Iberoamericana León
Páginas1-15
Epikeia. Derecho y Política
Alimentos transgénicos y derechos humanos
Gabriela Naranjo Guevara
Abstract
En este artículo abordaremos el tema de los alimentos genéticamente modificados; lo
definiremos, señalaremos sus características y las opiniones respecto a su seguridad, así como
los riesgos que este tipo de alimentos significan para el medio ambiente, el desarrollo cultural y
la salud humana. También mencionaremos la problemática que tenemos los consumidores en
México, ya que no contamos con información suficiente acerca de los transgénicos, ni de su
uso como materia prima en la elaboración de otros alimentos que consumimos todos los días y
que forman parte de la canasta básica, lo que implica una vulneración a derechos relacionados
con la salud, el acceso a la información y un medio ambiente sano.
Introducción
Desde hace miles de años los seres humanos, interesados en la agricultura y
su mejora, han alterado de diversas formas la estructura genética de los
cultivos que siembran, a través del cruzamiento intergenérico entre plantas;
pero no fue sino hasta 1986 que la empresa Monsanto, una multinacional
dedicada a la biotecnología, produjo la primer planta transgénica, que consistía
en tabaco resistente a un tipo de antibiótico.
Desde estos primero descubrimientos, la ciencia de la biotecnología aplicada a
los alimentos ha avanzado a pasos agigantados, buscando satisfacer la
necesidad de alimentación de la humanidad, así como el mayor beneficio
económico para las grandes empresas que financian investigaciones en esta
línea y que ofrecen al mercado los alimentos que diariamente consumimos y
que, al abaratar su costo de producción, permiten márgenes de ganancias
mayores.
Licenciada en Derecho y egresada de la Maestría en Derecho Constitucional y Amparo por la
Universidad Iberoamericana León.

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