¿ Y tú cómo te alimentas? Derecho humano a la alimentación: cuestiones básicas para su comprensión
Autor | Iraís Mercado Montalvo |
Cargo | Licenciada en derecho por la Universidad Autónoma del Estado de México; maestrante en derechos humanos y garantías por el Instituto Tecnológico Autónomo de México |
Páginas | 10-14 |
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¿Y tú cómo te alimentas?
Derecho humano a la alimentación:
cuestiones básicas para su comprensión
Como seres humanos, nuestro organismo necesita diariamente de alimentos
para que funcione de una manera óptima; esta actividad tan usual, al ser in-
dispensable para la subsistencia y al relacionarse con otros derechos humanos
como el derecho a la vida, el derecho a la salud, el derecho al agua, el derecho
a la propiedad, el derecho al trabajo, entre otros (Organización de la Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2013), es reconocida como una
prerrogativa fundamental, pero ¿qué implica ésta?, ¿en qué consiste?
El derecho humano a la alimentación implica garantizar a cada persona una
cantidad de comida adecuada que le permita tener una vida digna; la disponibi-
lidad y la sostenibilidad de alimentos, así como la accesibilidad y la adecuación a
la alimentación (Ocina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas, 2012).
Derechos Humanos, la cual establece en su artículo 25.1 el “derecho
de toda persona a un nivel de vida adecuado
que le asegure la salud y su bienestar y el de
su familia y, en especial, la alimentación…”
(Organización de las Naciones Unidas
[onu], 1948).
Asimismo, el Pacto Internacional de De-
rechos Económicos, Sociales y Culturales,
de carácter vinculante, reconoce en su
artículo 11 el derecho fundamental de
toda persona a ser protegida del ham-
bre, así como la obligación del Estado
de adoptar medidas y programas
con el objetivo de mejorar los
métodos de “producción, con-
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