Cuando la alimentación se hace patrimonio. Rutas gastronómicas, globalización y desarrollo local (Mexico)

AutorCharles-Edouard de Suremain
Páginas165-181
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TRACE 72, cemca, julio 2017, págs. 165-181, ISSN: 0185-6286
DIÁLOGO Y DEBATE
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Charles-Edouard de Suremain*
* Institut de Recherche pour le Développement ().
Fecha de recepción: 5 de abril de 2017 • Fecha de aprobación: 16 de mayo de 2017.
Resumen: ¿En qué consiste el éxito del patrimonio que está cobrando importancia en
lamayoría de las sociedades contemporáneas? Cierto es que la patrimonialización pone de
manifiesto la elaboración de reglas y normas promovidas por instituciones internacionales
que tienen una ambición claramente universalista, pero en cuanto a sus usos y su puesta
en marcha, ésta también refleja decisiones, expectativas, estrategias y dinámicas tanto de
actores como de grupos locales con intereses variados y, a menudo, divergentes. El caso
del patrimonio alimentario, y más precisamente el de las “rutas gastronómicas” en México,
pone al día los imperativos contradictorios que están en juego en torno a la patrimoniali-
zación, así como las narrativas en las cuales se apoya. Más allá, el patrimonio alimentario
cuestiona la relación de las sociedades con su historia.
Palabras clave: patrimonio alimentario, rutas gastronómicas, narrativas patrimoniales,
régimen de historicidad, México.
Abstract: Heritage is becoming increasingly important in most contemporary societies,
so what can explain its success? Although it is true that patrimonialization reveals the
elaboration of rules and norms promoted by international institutions, showing a clearly
universalistic ambition in terms of its uses and its implementation, it also reflects decisions,
expectations, strategies and dynamics of both actors and local groups with varied and
often divergent interests. The particular case of food heritage, and more precisely that of
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the “gastronomic routes” in Mexico, updates the contradictory challenges that are at stake
regarding patrimonialization, as well as the narratives on which it is based. Beyond that,
food heritage questions the relationship of societies with their history.
Keywords: food heritage, gastronomic routes, patrimonial narrative, regime of historicity,
Mexico.
Résumé : À quoi renvoie le succès du patrimoine qui a cours dans la plupart des socié-
téscontemporaines? S’il manifeste la production de règles et de normes promues par
des institutions internationales, et qu’il affiche une ambition clairement universaliste, le
patrimoine, quant à ses usages et sa mise en œuvre, n’en reflète pas moins l’expression de
choix, d’attentes, de stratégies ou de dynamiques d’acteurs et de groupes locaux aux intérêts
multiples et souvent divergents. Le cas du patrimoine alimentaire, plus particulièrement des
« routes gastronomiques » au Mexique, met au jour les enjeux contradictoires qui se jouent
autour de la patrimonialisation et les formes narratives sur lesquelles il s’appuie. Au-delà,
le patrimoine alimentaire interroge le rapport des sociétés à leur histoire.
Mots-clés : patrimoine alimentaire, routes gastronomiques, narratives patrimoniales,
régime d’historicité, Mexique.

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