Biofertilizantes en la agricultura orgánica - Módulo IX. Relación suelo-microorganismos - Agricultura orgánica - Libros y Revistas - VLEX 442555438

Biofertilizantes en la agricultura orgánica

Páginas:219-235
 
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Capítulo 10
Biofertilizantes en la agricultura orgánica
Resumen
La agricultura orgánica constituye un sector de modesta pero muy creciente
importancia en el ramo agrícola; sus ventajas ambientales y económicas han
captado la atención de muchos países. La reducción del apoyo gubernamental
a los insumos agrícolas brinda una oportunidad de conversión de sistemas agrícolas
de bajos insumos en sistemas de agricultura orgánica más productivos. La diversi-
cación biológica resultante de los sistemas orgánicos aumenta la estabilidad del
ecosistema agrícola y brinda protección contra la tensión ambiental, lo que a su vez
aumenta la capacidad de adaptación de las economías agrícolas. La demanda de ali-
mentos y bras de producción orgánica por parte de los consumidores y la exigencia de
un desarrollo más sostenible que plantea la sociedad, ofrecen nuevas oportunidades
a agricultores y empresas de todo el mundo. Considerando lo anterior y con la pro-
blemática actual que constituye para la agricultura el mal uso de agroinsumos, dado
que anualmente se utilizan en el mundo más de 100 millones de toneladas de fertili-
zantes nitrogenados y más de 90 millones de Potasio y Fósforo para obtener cultivos
con altos rendimientos. La utilización excesiva de fertilizantes resulta en mayores
costos de producción y en la contaminación de suelos y aguas, lo que ha conducido
a un proceso de deterioro de sus escasos recursos y a una creciente di cultad para
renovarlos, promoviendo realizar un uso integral y diversi cado de los recursos na-
turales, en un ambiente uctuante y restrictivo. En las dos últimas décadas, una de
las áreas de estudio que actualmente están impactando en la agricultura, es la apli-
cación de biofertilizantes a través del empleo de microorganismos como bacterias
y hongos que viven en intercambio con las plantas, lo cual ha resultado muy posi-
tivo para fertilizar diversos cultivos. Los microorganismos con efecto bené co en
AGRICULTURA ORGÁNICA
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las plantas pueden tener un potencial considerable como agentes biocontroladores y
biofertilizantes. Se distinguen tres grandes grupos: a) microorganismos jadores de
nitrógeno, b) hongos micorrízicos, c) bacterias promotoras de crecimiento. Este últi-
mo grupo de bacterias es actualmente conocido como PGPB-Plant Growth-Promoting
Bacteria (siglas en inglés) = BPCP (Bacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas)
fue de nido por Kloepper et al., (1992) como bacterias habitantes de la raíz que es-
timulan signi cativamente el crecimiento de plantas.
Palabras clave: conversión de sistemas agrícolas, bacterias, hongos, agentes
biocontroladores-biofertilizantes.
Abstract
Organic agriculture constitutes a modest sector, with an increasing importance in the
agricultural sector; their environmental and economic advantages have attracted
the attention of many countries. The reduction of the governmental support to the agri-
cultural products offers an opportunity of conversion of agricultural systems of low
products in more productive systems of organic agriculture. The resulting biological
diversi cation of the organic systems increases the stability of the agri cultural ecosys-
tem and offers protection against the environmental stress, which as well increases the
capacity of adaptation of the agricultural economies. The demand of foods and bers
of organic production, and the exigency of a development more sustainable, offer new
opportunities to agriculturists and companies worldwide. Considering the previous,
and with the problematic of the bad-use of products (annually are used in the world
more than 100 million tons of nitrogen fertilizers and more than 90 million potassium
and phosphorus to obtain crops for foods. The excessive fertilizer use is in greater
production costs and in the contamination of grounds and waters), a process of dete-
rioration increasing dif culty to renew the soil and the water, promoting an integral
and diversi ed use of the natural resources. In the two last decades, one of the study
areas that at the moment are hitting in agriculture is the application of bio-fertilizers,
through the use of microorganisms like bacteria and fungi which they live in inter-
change with the plants, which have an effect positive to fertilize diverse cultures. The
microorganisms with bene cial effect in the plants can have a considerable potential
as a bio-controls and bio-fertilizers agents. Three great groups are representatives: a)
nitrogen xing microorganisms, b) Micorrizas-fungi and, c) PGPB-Plant considering
like as a Growth-Promoting Bacterium, which them were de ned by Kloepper et al
(1992) like bacteria who stimulate the growth of plants signi cantly.

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