Palma de aceite en México. Política gubernamental e innovación tecnológica
- Editorial:
- Cámara de Diputados
- Fecha publicación:
- 2014-09-15
- Autores:
- Bernardino Mata García
- ISBN:
- 978-607-9423-57-5
Descripción:
El creciente déficit de productos oleaginosos que afronta México impone al país la necesidad de importar millones de toneladas de aceite vegetal al año para el consumo alimenticio y la industria, con la consecuente fuga de divisas, situación por la cual se han puesto en marcha políticas estatales de fomento e innovación tecnológica para el cultivo de palma de aceite. Estudios e investigaciones de los últimos tres años con pequeños y medianos productores, particularmente en los estados de Veracruz, Tabasco y Chiapas, muestran la posibilidad de trabajar hacia la promoción y el fomento de una cultura agrícola innovadora que contribuya al establecimiento de la palmicultura sustentable, que implica generar una política pública orientada a dar preferencia y prioridad al aprovechamiento del aceite de palma como comestible. Esta obra pretende contribuir en el propósito de fomentar este cultivo prometedor para la agricultura del sureste de México.