Mexiquenses obesos: ¿problema de salud o de alimentación?

AutorLuis Antonio Hernández Sandoval
CargoEstudió la maestría en derechos humanos en la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma del Estado de México
Páginas59-77
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Resumen
Ante la preocupación por el crecimiento desmedido en los últimos años a ni-
vel mundial de la obesidad se han creado legislaciones que intentan frenar esta
epidemia. Sin embargo, esta problemática es parte, en gran medida, de una in-
adecuada protección al derecho fundamental a la alimentación, así como una
consecuencia de los malos hábitos alimenticios, la inf‌luencia de las tecnolo-
gías, el uso y abuso desmedido de éstas, la falta de ejercicio y no practicar algún
deporte o actividad recreativa. No obstante, el problema va más allá, éste se
advierte cuando el ciudadano no tiene la oportunidad de acceder a un alimen-
to con disponibilidad y accesibilidad, condiciones que le permitirían escoger el
más conveniente. Por ello, Estado y sociedad deben trabajar en conjunto para
disminuir y, de ser posible, erradicar este fenómeno.
Abstract
Facing the concern over the excessive growth in obesity worldwide in recent years,
legislation has been created to try to stop this epidemic. however, this problematic
is largely a part of inadequate protection of the fundamental right to food, as well
as a consequence of poor diet habits, the inf‌luence of technologies, excessive use and
abuse of these, lack of exercise and not practicing any sport or recreational activity.
however, the problem goes beyond this, when the citizen does not have the opportu-
nity to access a food with availability and accessibility, conditions that would allow
him to choose the most convenient. for this reason, the state and society must work
together to reduce and, if possible, eradicate this phenomenon.
Mexiquenses obesos: ¿problema de salud o de alimentación?
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* Estudió la maestría en derechos humanos en la Facultad de Derecho de la Universi-
dad Autónoma del Estado de México y es catedrático de la misma institución.
Dignitas 32, septiembre-diciembre 
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Introducción
La obesidad alimentaria es considerada una enfermedad por la Orga-
nización Mundial de la Salud en la Clasif‌icación Estadística Interna-
cional de Enfermedades y Problemas relacionados con la salud, con
el código E66.0 (OPS-OMS, 2003). Este fenómeno deriva de la conduc-
ta alimentaria de cada persona, la cual se determina por múltiples
factores, entre los que destacan biológicos, geográf‌icos, psicológicos
y sociales.
Entre las diversas consecuencias, se manif‌iestan trastornos en
la conducta alimentaria a partir de los cuales se han realizado estu-
dios clínicos enfocados en el comportamiento que delimita la ingesta
de comida. No obstante, la obesidad no es una simple enfermedad,
pues afecta a la persona no sólo de manera física, sino también social
y emocionalmente.
Se ha buscado frenar las consecuencias de la obesidad mediante
México y sus Municipios (Gaceta del Gobierno, 2016); no obstante,
además de lo ambicioso de ésta, no repara en la soberanía alimenta-
ria, la cual no se ha alcanzado en el país, pese a estar reconocida en
¿Epidemia o fenómeno emergente?
La obesidad se ha reconocido como un problema de salud pública,
pero es también un fenómeno que afecta los derechos fundamenta-
les de las personas. Se ha establecido que la obesidad es una epide-
mia porque no discrimina ninguna sociedad: afecta tanto a países
desarrollados como pobres; por tanto, se af‌irma que es una enfer-
medad social, al grado de ser conocida como “la epidemia del siglo
XXI” (Moreno, 2000).
Por supuesto, la enfermedad se banalizaría si se limitara su aco-
tación a un estilo de vida o, incluso, a una situación médica. Sin em-

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