En las fronteras de la inseguridad alimentaria: subjetividad en familias michoacanas

AutorDavid Oseguera Parra
Páginas153-175
En las fronteras de la inseguridad alimentaria:
subjetividad en familias michoacanas1
David Oseguera Parra*
"Nos las ingeniamos de muchas maneras para alimentarnos"
Antonia, vecina de Ocumicho, Mich
Introducción
ste artículo es fruto de un enfoque socioantropológico del autor, donde se enfa-
tizan las actitudes, valores y creencias con que las personas resuelven diaria-
mente su alimentación, sin desatender los hábitos individuales y costumbres
colectivas profundamente arraigadas en la cotidianidad. El tema es la apropiación sub-
jetiva del riesgo y la seguridad alimentaria entre mujeres del estado de Michoacán,
México, específicamente en las residentes de dos comunidades indígenas de la región
purhépecha y sendas colonias marginales de la ciudad de Morelia. Así, me he intere-
sado en las prácticas alimenticias socioculturales y su representación social en el
ámbito familiar, encarando los alimentos como símbolos. Sin subestimar ni desechar
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E
*Universidad Autónoma Chapingo, Campus Morelia.
Correo electrónico: crmorelia@hotmail.com
1Agradezco al M.C. Juan Pulido Secundino su apoyo en la traducción y transcripción del purhépecha
al español en dos sesiones de grupo, y al Dr. Luis Esparza Serra, su comprometido apoyo en las fases de
planeación y realización del trabajo de campo en las comunidades rurales.
los aportes de otras disciplinas,2creo que sigue siendo fundamental reconocer las for-
mas ordinarias en que la población ordena, interpreta y decide en cuanto a la oferta y
demanda de alimentos. En este tema no se ha dado una cobertura específica y sufi-
ciente a las capacidades humanas de conocer los productos alimenticios según los ries-
gos percibidos por el individuo y su familia.
Con estudios como el que inicié en el año 2002, sobre la apropiación subjetiva de
los problemas alimenticios entre la población susceptible de éstos, en el campo y en la
ciudad, y de minoría étnica, es posible contribuir a un mayor entendimiento de los sig-
nificados de la seguridad y el riesgo alimentarios en nuestro país, tanto por parte de
los organismos públicos, como de núcleos académicos y grupos sociales organizados.
La seguridad alimentaria en México
Afin de enmarcar en forma apropiada los resultados del estudio, repasaré brevemente
algunos antecedentes y el panorama actual -urbano y rural- de la seguridad alimenta-
ria en el país. Por la orientación de los estudios publicados y por su impacto social y
político, en México, la atención principal se ha concedido a los aspectos más conven-
cionales -y cuantitativos- de la seguridad alimentaria (food security) y es incipiente el
interés por las cuestiones novedosas -y cualitativas- de ella (food safety).3
Tras el agotamiento de una larga etapa de crecimiento económico -desarrollo esta-
bilizador- en los últimos treinta y cinco años México vivió periodos alternados de
crecimiento, crisis y estancamiento económico, los cuales han significado para la
población nacional diversos procesos de transformación de la alimentación cotidiana.
En el medio rural, las encuestas levantadas entre 1974 y 1989 por el Instituto Nacional
de Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ) registraron una tendencia histórica entre la
población mexicana hacia el abandono de los patrones alimentarios caracterizados por
especialistas del área médica como pobres y monótonos, y del paso de las familias
campesinas desde una situación básica de autoconsumo a una integración rápida al sis-
tema comercial y una diversificación de la alimentación imitando al modelo esta-
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2En forma muy reciente han aparecido en México resultados de investigación de tales perspectivas.
Por una parte, el trabajo conjunto (en versión de disco compacto) de J. Antonio Roldán et al. Cambios en
la situación nutricional de México (1990-2000). Índice de riesgo nutricional por municipio, Ed.
SLAN/INCMNSZ, 2003, y por otra, el libro coordinado por Felipe Torres (2003). En ambas publica-
ciones, sobresale una visión territorial de la seguridad alimentaria, y las variables médicas y económicas
de la seguridad alimentaria.
3Véase en el siguiente apartado o inciso la definición del concepto de seguridad alimentaria.

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