Disposiciones generales

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ARTÍCULO 1

OBJETO, SUJETO Y BASE DEL IMPUESTO

Están obligadas al pago del impuesto establecido en esta Ley, las personas físicas y las morales que realicen los actos o actividades siguientes:

Qué actos o actividades se gravan

(R) I. La enajenación en territorio nacional o, en su caso, la importación de los bienes señalados en esta Ley. Para efectos de la presente Ley se considera importación la introducción al país de bienes.

II. La prestación de los servicios señalados en esta Ley.

Cómo se calculará el impuesto

El impuesto se calculará aplicando a los valores a que se refiere este ordenamiento, la tasa que para cada bien o servicio establece el artículo 2 del mismo o, en su caso, la cuota establecida en esta Ley.

La federación, el D.F., los organismos descentralizados, etc. deberán aceptar la traslación del impuesto, pagarlo y trasladarlo

La Federación, el Distrito Federal, los Estados, los Municipios, los organismos descentralizados o cualquier otra persona, aunque conforme a otras leyes o decretos no causen impuestos federales o estén exentos de ellos, deberán aceptar la traslación del impuesto especial sobre producción y servicios y, en su caso, pagarlo y trasladarlo, de acuerdo con los preceptos de esta Ley.

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El impuesto no es violatorio de precios o tarifas

El impuesto a que hace referencia esta Ley no se considera violatorio de precios o tarifas, incluyendo los oficiales.

ARTÍCULO 2

TASAS Y CUOTAS DEL IMPUESTO

Al valor de los actos o actividades que a continuación se señalan, se aplicarán las tasas y cuotas siguientes:

Enajenación o importación de bienes

I. En la enajenación o, en su caso, en la importación de los siguientes bienes:

A) Bebidas con contenido alcohólico y cerveza:

(R) 1. Con una graduación alcohólica de hasta 14°G.L. 26.5%

2. Con una graduación alcohólica de más de 14° y hasta 20°G.L. ........................................................................................... 30%

(R) 3. Con una graduación alcohólica de más de 20°G.L. 53%

B) Alcohol, alcohol desnaturalizado y mieles incristalizables ................................................................................................. 50%

C) Tabacos labrados:

1. Cigarros .............................................................................. 160%

2. Puros y otros tabacos labrados ......................................... 160%

3. Puros y otros tabacos labrados hechos enteramente a mano....

..................................................................................................... 30.4%

Adicionalmente a las tasas establecidas en este numeral, se pagará una cuota de $ 0.35 por cigarro enajenado o importado. Para los efectos de esta Ley se considera que el peso de un cigarro equivale a 0.75 gramos de tabaco, incluyendo el peso de otras sustancias con que esté mezclado el tabaco.

(R) Tratándose de los tabacos labrados no considerados en el párrafo anterior, con excepción de puros y otros tabacos labrados hechos enteramente a mano, se aplicará la cuota mencionada en dicho párrafo al resultado de dividir el peso total de los tabacos labrados enajenados o importados, entre 0.75. Para tal

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efecto se deberá incluir el peso de otras sustancias con que esté mezclado el tabaco. No se deberá considerar el filtro ni el papel o cualquier otra sustancia que no contenga tabaco, con el que estén envueltos los referidos tabacos labrados.

D) Gasolinas: La tasa que resulte para el mes de que se trate en los términos de los artículos 2-A y 2-B de esta Ley.

E) Diesel: La tasa que resulte para el mes de que se trate en los términos de los artículos 2-A y 2-B de esta Ley.

*F) Bebidas energetizantes, así como concentrados, polvos y jarabes para preparar bebidas energetizantes ............................. 25%

(A) G) Bebidas saborizadas; concentrados, polvos, jarabes, esencias o extractos de sabores, que al diluirse permitan obtener bebidas saborizadas; y jarabes o concentrados para preparar bebidas saborizadas que se expendan en envases abiertos utilizando aparatos automáticos, eléctricos o mecánicos, siempre que los bienes a que se refiere este inciso contengan cualquier tipo de azúcares añadidos.

La cuota aplicable será de $ 1.00 por litro. Tratándose de concentrados, polvos, jarabes, esencias o extractos de sabores, el impuesto se calculará tomando en cuenta el número de litros de bebidas saborizadas que, de conformidad con las especificaciones del fabricante, se puedan obtener.

Lo dispuesto en este inciso también será aplicable a los bienes mencionados en el inciso F) de esta fracción, cuando contengan azúcares añadidos, en adición al impuesto establecido en dicho inciso F).

La cuota a que se refiere este inciso se actualizará conforme a lo dispuesto por el sexto y séptimo párrafos del artículo 17-A del Código Fiscal de la Federación.

* Ver Artículo Tercero Transitorio para 2011.

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(A) H) Combustibles fósiles Cuota Unidad de medida

1. Propano ...................................... 5.91 centavos por litro.

  1. Butano ......................................... 7.66 centavos por litro.

  2. Gasolinas y gasavión ................. 10.38 centavos por litro.

  3. Turbosina y otros kerosenos ..... 12.40 centavos por litro.

  4. Diesel .......................................... 12.59 centavos por litro.

  5. Combustóleo .............................. 13.45 centavos por litro.

  6. Coque de petróleo ..................... 15.60 pesos por tonelada.

  7. Coque de carbón ........................ 36.57 pesos por tonelada.

  8. Carbón mineral ........................... 27.54 pesos por tonelada.

    10. Otros combustibles fósiles ...... 39.80 pesos por tonelada de carbono que contenga el combustible.

    Tratándose de fracciones de las unidades de medida, la cuota se aplicará en la proporción que corresponda a dichas fracciones respecto de la unidad de medida de que se trate.

    Cálculo de la cuota

    Cuando los bienes a que se refiere este inciso estén mezclados, la cuota se calculará conforme a la cantidad que en la mezcla tenga cada combustible.

    Actualización anual de las cuotas

    Las cantidades señaladas en el presente inciso, se actualizarán anualmente y entrarán en vigor a partir del 1 de enero de cada año, con el factor de actualización correspondiente al período comprendido desde el mes de diciembre del penúltimo año hasta el mes de diciembre inmediato anterior a aquél por el cual se efectúa la actualización, mismo que se obtendrá de conformidad con el artículo 17-A del Código Fiscal de la Federación. La Secretaría de Hacienda y Crédito Público publicará el factor de actualización en el Diario Oficial de la Federación durante el mes de diciembre de cada año.

    *(A) I) Plaguicidas. La tasa se aplicará conforme a la categoría de peligro de toxicidad aguda, en la forma siguiente:

    1. Categorías 1 y 2 ................................................................. 9%

  9. Categoría 3 ........................................................................ 7%

    3. Categoría 4 .........................................................................6%

    * Ver Artículo Cuarto, fracción VI de las Disposiciones Transitorias, publicado en el D.O.F. del 11 de diciembre de 2013.

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    La categoría de peligro de toxicidad aguda se determinará conforme a la siguiente tabla:

    Tabla 1. Categorías de peligro de toxicidad aguda

    [VER PDF ADJUNTO]

    La aplicación de la tabla se sujetará a lo dispuesto a la Norma Oficial Mexicana "NOM-232-SSA1-2009, Plaguicidas: que establece los requisitos del envase, embalaje y etiquetado de productos grado técnico y para uso agrícola, forestal, pecuario, jardinería, urbano, industrial y doméstico", publicada en el Diario Oficial de la Federación el 13 de abril de 2010, emitida por la autoridad competente.

    (A) J) Alimentos no básicos que se listan a continuación, con una densidad calórica de 275 kilocalorías o mayor por cada 100 gramos ........................................................................................ 8%

    1. Botanas.

    2. Productos de confitería.

    3. Chocolate y demás productos derivados del cacao.

    4. Flanes y pudines.

    5. Dulces de frutas y hortalizas.

    6. Cremas de cacahuate y avellanas.

    7. Dulces de leche.

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    8. Alimentos preparados a base de cereales.

    9. Helados, nieves y paletas de hielo.

    Cuando los alimentos mencionados cumplan con las disposiciones relativas a las especificaciones generales de etiquetado para alimentos, los contribuyentes podrán tomar en consideración las kilocalorías manifestadas en la etiqueta. Tratándose de alimentos que no tengan la etiqueta mencionada, se presumirá, salvo prueba en contrario, que tienen una densidad calórica igual o superior a 275 kilocalorías por cada 100 gramos.

    El Servicio de Administración Tributaria, mediante reglas de carácter general, dará a conocer los...

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