Biomineralización de oxalato de calcio en amaranto (Amaranthus hypochondriacus)

AutorBarba de la Rosa, A. P.; Briones-Cerecero, M.; Ramírez-González, D.; Muñoz-Sandoval, E.; Terrones, H.; Terrones, M.
Páginas91-104
Biomineralización de oxalato de calcio en amaranto
(Amaranthus hypochondriacus)
Biomineralization of Calcium Oxalate in Amaranth
(Amaranthus Hypochondriacus)
Barba de la Rosa, A. P.1*; Briones-Cerecero, E. P.1;
Ramírez-González, D.2; Muñoz-Sandoval, E.2; Terrones, H.2; Terrones, M.2
Resumen
La formación mineral de mi cro y nano-cristales en sistemas vivos se conoce como
biomineralización. Los cristales de oxalato de calcio monohidrato (CO M) están am-
pliamente distribu idos en plantas, incluyendo a dicotiledóneas y monocotiledó neas.
La función biológica de c ristales de COM e n plantas no s e encuentra bien caracteri-
zada ni es totalmente entendida; apar ecen en una gran variedad de morfologías que
son conservadas de una generación a la siguient e. El control de la morfología de un
micro y nano-cri stales incluye una serie de procesos genéticos altamente regulados,
y una simple mutación puntual puede alterar drásticamente el tamaño y la forma del
cristal.
Amaranto (Amaranthus hypochondriacus) es un pseudo-cereal de semillas dicoti-
ledóneas que crece como un cereal. La calidad nutricional de las hojas de amaranto
es comparable a las espinacas y es por lo tanto, una buena fuente para la nutrición
humana. Sin embargo, las hojas de amaranto también contienen grandes cantidades
de oxalatos. En este estudio, examinamos los micro y nano-cristales de COM extraídos
de hojas y raíces de amaranto. Medi ante microscopía electrónica de barrido (SEM) y
1 División de Biología Molecular.
*e-mail: apbarba@ipicyt.edu.mx
2 División de Materiales Avanzados. Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica.
Camino a la Presa San José 2055, Lomas 4ª sección, 78216, San Luis Potosí, SLP, México.
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