Caso práctico de la reforma fiscal para 2014 - Determinación del IEPS causado por la enajenación de bebidas azucaradas con saborizantes artificiales

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Planteamiento

Una persona moral del régimen general de Ley del ISR, que se dedica a la enajenación de bebidas azucaradas con saborizantes artificiales, desea determinar el IEPS causado por la enajenación de sus productos en enero de 2014.

Datos

* Litros que se enajenaron en enero de 2014 100,000

* Cuota de IEPS por litro $1.00

Desarrollo

Determinación del IEPS causado en enero de 2014 por la enajenación de bebidas azucaradas con saborizantes artificiales.

Litros que se enajenaron en enero de 2014 100,000

(x) Cuota de IEPS por litro 1.00

(=) IEPS causado en enero de 2014 por la enajenación de bebidas azucaradas con saborizantes artificiales $100,000

Comentario

A partir de 2014, se gravarán con el IEPS las bebidas saborizadas; concentrados, polvos, jarabes, esencias o extractos de sabores, que al diluirse permitan obtener bebidas saborizadas; y jarabes o concentrados para preparar bebidas saborizadas que se expendan en envases abiertos utilizando aparatos automáticos, eléctricos o mecánicos, siempre que los bienes citados contengan cualquier tipo de azúcares añadidos. La cuota aplicable será de $1.00 por litro.

Al efecto, estarán exentas del impuesto las enajenaciones de bebidas saborizadas en restaurantes, bares y otros lugares en donde se proporcionen servicios de alimentos y bebidas, bebidas saborizadas que cuenten con registro sanitario como medicamentos emitidos por la autoridad sanitaria, la leche en cualquier presentación, incluyendo la que esté mezclada con grasa vegetal, y los sueros orales.

Cabe observar que se considerarán bebidas saborizadas las bebidas no alcohólicas elaboradas por la disolución en agua de cualquier tipo de azúcares y que pueden incluir ingredientes adicionales, tales como saborizantes naturales, artificiales o sintéticos, adicionados o no, de jugo, pulpa o néctar, de frutas

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o de verduras o de legumbres, de sus concentrados o extractos y otros aditivos para alimentos, y que

pueden estar o no carbonatadas.

Fundamento

Artículos 2o., fracción I, inciso G, 3o., fracción XVIII, y 8o., fracción I, inciso f, de la...

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