Introducción

AutorMa. Guadalupe Bustos Vázquez
Páginas13-14
Introducción
La biotecnología permite la bioconversión de residuos agroindustriales en
productos de interés comercial mediante el uso de microorganismos. Ade-
más del interés económico que implica para la producción de productos de
mayor valor agregado (enzimas, proteína unicelular, pigmentos, antibióticos, etc.),
la utilización de subproductos agroindustriales tiene incidencia en la preservación
del medio ambiente al considerar el desarrollo de tecnologías orientadas hacia una
transformación sustentable de los recursos naturales. La búsqueda de materias pri-
mas de bajo costo y fácil adquisición para utilizarse como sustratos fermentables
(fuentes de carbono o de nitrógeno) constituye uno de los retos más interesantes de
la biotecnología actual. Por ello, es de especial importancia la investigación dirigida
a encontrar medios de cultivo alternativos que sean económicamente competitivos.
En este sentido, existen diversos subproductos de la agroindustria que podrían ser
utilizados como sustratos no convencionales para la obtención de productos de inte-
rés económico como los aditivos alimentarios.
Los aditivos alimentarios son sustancias que desempeñan una función esencial
en las cualidades y características de los alimentos que exigen los consumidores y
cumplen una función muy importante en el complejo sistema del abastecimiento ali-
mentario. Los aditivos se adicionan intencionalmente a los alimentos para modificar
sus propiedades, facilitar su conservación, mejorar su apariencia, conferir sabor o
color al alimento y en ningún caso tienen un papel enriquecedor del alimento.
El Cuerpo Académico Ciencia y Tecnología Agroalimentaria en colaboración con
el Cuerpo Académico de Alimentos y Nutrición a través de la Sociedad Mexicana de
Nutrición y Tecnología de Alimentos (Somenta), lleva a cabo el Encuentro Acadé-
mico: Avances en el Aprovechamiento Biotecnológico de Productos Agropecuarios.
Este foro ofrece una plataforma que permite, a los grupos de investigación nacionales
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