Prólogo

Páginas21-22
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Prólogo
La relación más o menos armónica que había existido a través de la historia
entre la naturaleza y la agricultura, se ha visto fuertemente perturbada por la
introducción de técnicas intensivas de producción, lo que ha originado en el
mundo grandes problemas de contaminación y deterioro ambiental que han puesto en
peligro la extinción no solo de los individuos que nos rodean, sino del hombre mis-
mo. Desde hace tiempo, se ha observado que el empleo de los plaguicidas de síntesis
química ha sido motivo de preocupación debido a sus efectos tantos agudos como
crónicos sobre la salud de la población, principalmente en los niños, en las mujeres
durante la gestación y la lactancia y en los ancianos, manifestados por problemas en el
aparato respiratorio, la piel, el sistema nervioso, etc. En nuestro país como en muchos
otros, los problemas de contaminación se han convertido en problemas de salud.
La supervivencia de la humanidad depende fundamentalmente de tres factores: sol,
suelo y agua. El reto es buscar una opción tecnológica válida en un marco de desarrollo
sostenible, que concilie ocupación, equilibrio ambiental y una perspectiva de ingresos
reales para los productores. Se observa a nivel mundial un interés creciente por los
productos orgánicos, debido a que los consumidores pref‌i eren alimentos más sanos,
libres de residuos tóxicos y sobre todo, que provengan de sistemas productivos que no
degraden el ambiente, por los cuales se paga un sobreprecio entre 20 y 40% en promedio,
en relación con los precios de los productos convencionales. Por esto, la agricul-
tura orgánica se presenta como una alternativa para la producción de una diversidad
de productos certif‌i cados, mismos que actualmente tienen como destino principal el
mercado exterior a nivel mundial. Los productos orgánicos de Baja California Sur son
un ejemplo a nivel nacional e internacional de cómo se debe de realizar esta actividad
noble, produciendo alimentos en perfecta armonía con el medio ambiente.
La presente obra aborda contenidos de importancia relevante en el tema de la agri-
cultura orgánica dentro de las cuales destacan los aspectos de certif‌i cación orgánica

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