Foros para la transformación y modernización del campo
- Editorial:
- Cámara de Diputados
- Fecha publicación:
- 2014-09-04
- Autores:
-
Horacio Vázquez Flora
Alejandro Márquez y Albo - ISBN:
- 978-607-9423-49-0
Foro 1. Simplificación de la legislación agraria. Reingeniería de la Administración Pública Federal (15 de julio de 2014)
- Ejes temáticos para la reforma
- Fortalecimiento del Marco Jurídico Institucional Agrario
- Propuesta para un programa de revisión integral de la legislación rural
- Propuestas de reforma a la Ley Agraria
- El tema agrario: minifundio y territorio. Las contradicciones del modelo de desarrollo en el siglo XXI
- Redefinición del marco normativo del sector rural
- Un marco jurídico que garantice la sustentabilidad para la seguridad alimentaria
Foro 2. Los recursos, agua, suelo y el clima. Patrón de cultivos, bosques. Infraestructura. (15 de julio de 2014)
- Notas para comprender la relación agua y alimentos en México
- Manejo de la relación agua, suelo, planta y clima para el desarrollo sustentable en lo ambiental, económico y social
- Propuesta de reforma a la Ley de Aguas Nacionales para cambiar la naturaleza de la Comisión Nacional del Agua como órgano descentralizado del Estado Mexicano
- Los distritos de temporal tecnificado en la política pública de desarrollo sustentable
- El agua en la agricultura
- El recurso forestal en México
- Desarrollo territorial del trópico húmedo: en defensa del bosque tropical húmedo de México
- Agua y agricultura: perspectiva global y nacional
Foro 3. Ganadería bovino (leche y carne) Pesca y acuacultura. (16 de julio de 2014)
- Situación de la ganadería en México
- Líneas generales de política pecuaria
- Sector bovinos leche en México
- Perspectivas y problemática de la ganadería lechera en México
- Ganadería bovina de carne y leche, problemática y alternativas
- Programa de Abasto Social de Leche
- Potencial del sureste mexicano para la producción de becerros
- Una visión integral de los hatos ganaderos de zonas tropicales
- La mujer en la acuacultura
Foro 4. Financiamiento y seguros. Insumos, maquinaria y equipo. (16 de julio de 2014)
- Retos y desafíos para el sector agroalimentario nacional En la antesala de la reforma para el campo
- Políticas públicas en semillas
- Propuesta de la Asociación Mexicana de Semilleros, AC a la Reforma para la Transformación del Campo
- Mecanismos financieros para la modernización de la agricultura
- Propuestas para incrementar el crédito al sector agropecuario
- Manejo sostenible de suelos, fertilizantes e insumos agrícolas
- Retos de la agricultura mexicana
- Condiciones de operación y coberturas de los seguros
- Repensando el campo mexicano desde una óptica industrial: tendencias, estrategias y políticas públicas
Foro 5. La política de desarrollo social rural. Indígenas, jóvenes, mujeres, adultos mayores, discapacitados. (17 de julio de 2014)
- Problemática de la pobreza rural
- Política social rural
- Planteamientos estratégicos para transformar el campo mexicano
- Las transformaciones del campo y los pueblos indígenas en México
- El desarrollo social rural en México. Perspectivas desde la antropología y la historia
- La política de Desarrollo Social rural y las regiones indígenas: un análisis de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable
- La solución en el campo mexicano: la creación de una reforma informativa
- Propuesta de la Comisión de la Reforma Agraria
- La mujer campesina en México
Foro 6. Presupuesto, gasto, multianualidad y evaluación. (17 de julio de 2014)
- Por una política con visión de largo plazo que se sustente en un nuevo modelo agroalimentario de desarrollo regional y presupuestación multianual
- Programación multianual, presupuesto de egresos y evaluación del gasto para el campo
- Aumentar la calidad del gasto público rural con finalidades productivas
- Algunas reflexiones e ideas sobre el papel de la hacienda pública y el presupuesto público en la reforma para transformar el campo mexicano
Foro 7. Sanidad e inocuidad alimentaria. Sanidad vegetal, animal, acuícola, forestal. (22 de julio de 2014)
- La importancia de la inocuidad en la seguridad alimentaria
- Inocuidad, normatividad, impacto en el volumen, costos de la producción y el comercio internacional; laboratorios, cobertura de inspección, combate de plagas, campañas preventivas y cordones sanitarios
- Propuesta de la Unión Nacional de Avicultores
- Sanidad agropecuaria, inocuidad y trazabilidad agroalimentaria Iniciativa de la Ley de Seguridad Agroalimentaria y Competitividad
- Sanidad e inocuidad alimentaria
- Sanidad Forestal Control y combate de plagas y enfermedades forestales
- Estrategias para el control de la brucelosis causada por Brucella melitensis
- Eslabones débiles en la sanidad e inocuidad de la cadena agroalimentaria en México
- Bioseguridad: Normatividad, infraestructura y experiencia nacional para la adopción de aplicaciones en biotecnología moderna Inocuidad alimentaria y sanidad vegetal (forestal), animal y acuícola de los cultivos GM en México
- Propuestas fitosanitarias para la transformación y modernización del campo
- Diagnóstico, problemática sanitaria y alternativas de solución para la actividad del cultivo de camarón en Sinaloa y México
Foro 8. Extensionismo, capacitación e investigación. (22 de julio de 2014)
- Coordinación y sinergia entre instituciones: articular el extensionismo, la investigación y la capacitación
- Derecho Constitucional al Extensionismo Público; Ley de Extensionismo rural Integral Territorial e Instituto de Extensionismo Rural Integral Territorial
- Las instituciones de educación superior y el extensionismo
- Situación actual de la Comarca Lagunera enmarcada en el extensionismo, capacitación e investigación nacional
- Extensionismo moderno y sustentable
- Extensionismo, capacitación e Investigación
- Investigación, capacitación y extensionismo rural en México Coordinación y sinergia entre instituciones
- El valor fundamental de la capacitación y extensionismo en el sector apícola
- Desarrollo del capital social tecnológico y humano como estrategia del impulso al desarrollo agrícola, social, comunitario y rural en México
- Intervenciones adicionales
Foro 9. Comercialización, mercado, agroindustrias. (23 de julio de 2014)
- Realidades y perspectivas del sector agroalimentario
- Siembra comercial de cultivos genéticamente modificados en el campo mexicano: una herramienta viable para el desarrollo rural sustentable y la seguridad alimentaria
- La comercialización, talón de Aquiles de la agricultura de granos
- Programa indispensable para modernizar al campo en forma integral
- El rediseño de los instrumentos para los mercados agrícolas
- Organización de mercados agrícolas - Agricultura por contrato - Comercialización de productos - Reserva estratégica de granos - Tablero de control de oferta y demanda - Cobertura de riesgos - Ing.reso objetivo- Pignoración
- Los apoyos a la comercialización agrícola
- Propuestas para la Reforma Estructural del Campo en Materia de Comercialización
- Intervenciones adicionales
- Clausura